Кантри (Country) - стиль со множеством лиц: в зависимости от страны, чей колорит он воспроизводит, могут меняться практически все декоративные элементы в оформлении интерьера кантри. Эстетика этого стиля тяготеет к образам прошлого, к ностальгии по «старым добрым временам», размеренности и уюту привольной деревенской жизни. Кантри как направление широко распространено во всех странах Старого и Нового Света. И везде оно имеет свои характерные национальные особенности. Кантри

Из истории Кантри-стиля

Стиль кантри стал популярен в мире в 70-х годах XX века. Ему свойственны спокойствие и простота, естественность и природные материалы.

Материалы

Твердое покрытие — наиболее подходящий выбор полов в кантри-стиле. Неровная природная фактура плиточных покрытий — из керамики (терракота), из сланца или песчаника — создает ощущение первозданности и близости к природе. Натуральная плитка невероятно долговечна, поэтому просто идеальна для помещений, которые непосредственно соединяются с улицей. Деревянные покрытия — сосновая половая доска или массив дуба, и даже ламинат, имитирующий натуральное дерево, — приметы той же самой, принципиальной для стиля, близости к природе, как и ковры-циновки из натуральных волокон — сизаля и кокосовых хлопьев — грубых и энергичных.

Цветовая гамма

Есть два основных варианта палитры, присущей кантри-стилю и все зависит от того, хотите ли создать интерьер нового, современного облика или предпочитаете более рустикальный дизайн. Нужно будет выбрать одну палитру и ни в коем случае не устраивать винегрета из обеих сразу. Итак, светлый дуб или «выцветший» при помощи известковой краски — с палитрой «новой», а сосна или мореный дуб — с палитрой «архаичной».  «Архаичная» палитра — это палитра классического кантри с оттенками более насыщенными и глубокими — синий колокольчик, зеленый шалфей, богатые коричневатые оттенки красного, что производит  более «деревенское» ощущение. Тогда как «новая» палитра - это более легкие оттенки красок вкупе с более сдержанными рисунками и фактурами. Единственный цвет, которого следует избегать в любом кантри-варианте, — это снежно-белый, он выглядит слишком непреклонным и холодным. Предпочтительнее «не совсем белые» — мел, сученая нить, слоновая кость и сливки — для мягкости, которая вам нужна.

Элементы и аксессуары интерьера

Принципиально важны цветастые ткани, но их цветочные мотивы должны «играть в одной труппе» с эклектикой расцветок мягкой мебели и занавесок, чтобы не выглядеть слишком аккуратными и новыми. Необходимыми элементами являются выставленные на вид в каждой комнате посуда, личные вещи и фотографии — на стенах, полках, книжных шкафах или туалетных столиках.

Мебель

Не страшно, если вид деревянной мебели не идеален; напротив, некоторая поношенность и потертость — то, что нужно для подлинного кантри-духа. Также неуместны тяжелые кухонные шкафы и громадные раскладывающиеся столы на фигурных ножищах. Комфорт- золотое правило для мебели.  Уютный беспорядок вносит принципиально важную завершающую нотку. Кантри мебель

Пол, потолок, стены

Вагонка мгновенно задает характер кантри, легко монтируется и подходит для любого помещения. Она смотрится особенно хорошо в кухнях и ванных, например, на высоту цоколя и с полочкой по периметру. Характерно покрытие дерева натуральной морилкой или олифой, чтобы акцентировать «глазки» и рисунок волокон, или отбеливающим составом — для ощущения опрятности и воздуха, или краской конкретного оттенка для энергичности более современного интерьера. Обои с растительными мотивами, особенно в пастельных тонах, создают прелестную женственную атмосферу и замечательно смотрятся в спальнях. Небольшие оттиски, типа веточек-букетиков, хороши для любой стены, а более крупные «мотивы», скажем, цветущие розы, выигрышней выглядят в «малых дозах» — например, над изголовьем кровати на центральной стене.

Кантри в современном интерьере

Очаровательный и безыскусный стиль кантри обладает непреходящей привлекательностью и умеет приспособиться практически к любому дому. Непринужденный художественный беспорядок и мебель из натурального дерева — вот основной принцип, как с точки зрения современного, свежего толкования кантри, так и — богатого традициями классического подхода.

Last 30 Posts

Archives by Month:

Archives by Subject: