Китайская культура – это особое сознание и мировосприятие. Китай, с его спецификой жизненных условий, создал собственное понимание организации жизненного пространства. В основе этого подхода лежит фэн-шуй. В Европе фэн-шуй чаще всего называют искусством, но как и многие другие явления, пришедшие с Востока (например, шахматы), его трудно с уверенностью отнести к какой-то определенной категории.
Из истории Китайского стиля
В Европе изделия китайского искусства вошли в моду в XVIII веке. Как в богатых домах, так и в жилищах бедняков имелись самые разнообразные китайские изделия прикладного искусства, которые были популярны благодаря своим экзотическим формам. До того как в Европе начали изготавливать фарфор богатые люди коллекционировали загадочный и дорогостоящий китайский фарфор.
Основные черты стиля
Обустройство жилища китайцев сильно отличается по стилю от других народов Востока. В этом сыграли свою роль размеренный уклад жизни и философское отношение ко всему происходящему.
«Вы живете во времени и пространстве, а мы только в пространстве», — гласит китайская мудрость. В китайском стиле интерьера отсутствуют острые углы, громоздкая мебель, а та, что есть, не отличается разнообразием.
Материалы
Универсальным материалом, из которого китайцы изготовляли тысячи вещей, был бамбук. В руках находчивого китайского ремесленника он служил для изготовления конструкций, решеток, перегородок в помещениях, различных плетеных изделия, мебели и для множества других целей.
Цветовая гамма
«Главным» цветом в китайском стиле интерьера «назначен» красный – цвет огненного дракона, цвет энергии. Цвет в восточной символике крайне многозначен, а потому при обустройстве дома цветовой гамме нужно придавать большое значение. Так, желтый цвет – национальный, он посвящен императору; красный символизирует солнце, удачу, силу. Голубой цвет говорит о знатности, он обязательно должен быть использован в оформлении; зеленый как бы призывает к спокойствию…
Элементы и аксессуары интерьера
Ширмы и экраны имели особое значение – они разделяли и отгораживали пространство, расставляя необходимые акценты. В зависимости от расположения, вышитые или расписные, они становились как бы рамой для того или иного предмета, либо наоборот, занимали в композиции центральное место. Статуэтки животных, сосуды, знаменитые китайские каллиграфические картины достойно дополняют интерьер, создавая законченное впечатление.
Ну а китайский фарфор уже давно стал символом хорошего вкуса, богатства и изящества, а потому предметы из него в интерьере как нельзя лучше подходят к заданному стилю.
Мебель
Мебель декорировалась сложной техникой многослойной лакировки. Для украшения применяли резьбу по черному лаку. В отличие от аскетичной простоты Японии китайцы более полно используют внутреннее пространство помещений, образуя ниши, арки для расположения декоративных предметов и игрушек. В противоположность парадной мебели шкафы являлись простыми предметами обихода. Богатую обстановку жил ища завершают изысканно декорированные лаковые столики стойкой резьбой, на которые ставили украшения и вазы. В мебели широко применяется известная и европейцам техника интарсии – врезное украшение из тончайшей фанеры различных оттенков на поверхности столов, шкафов. Но, в отличие от европейской, которая имеет с основной плоскостью один уровень, китайская выступает над поверхностью. Мебель в домах знатных китайцев отличалась от мебели простолюдинов. Основными предметами интерьера среди мебели являлись лежак, стулья и столы. Отличительным признаком является полное отсутствие занавесей на окнах, а в домах нет люстр, хотя электричество, конечно, освещает дома, но с помощью обычных ламп освещения.
Пол, потолок, стены
Пространство для китайской культуры – понятие особое, и организуется оно по особым законам. Нежелательны резкие, прямые линии, острые углы, четкие многоугольные формы. Для отделки стен принято использовать обои из шелка или бумаги, с имитацией росписи и вышивки по шелку, краску соответствующих тонов. Также популярны лаковые орнаменты, рисунки.
Last 30 Posts
- Книжные полки от Charles Kalpakian
- Ваза Wig от Tаньи Да Круз
- Детское кресло-качалка Caramelo от Luis Luna
- Мятые люстры от Мейрав Барцилай
- Ivy Chair не требует полива
- «Коралловые» лампы от Pallucco
- Чайная ложка в виде черепа заставит задуматься
- Удивительные изделия из фарфора от Дженнифер МакКурди
- «Завернутые» дизайнерские вещи или просто «Wrapped»
- Sosia — мебель, в которой можно спрятаться
- Светодиодные петли от Studio Natural
- Schonbuch. Теперь и обои.
- Подушки-камни от французской марки Smarin
- Не знаете как украсить свой дом к Новому году?
- С Новым 2016 Годом!
- Open space от бюро Haptic Architects
- Eames Wire Chair для открытых веранд
- Дизайн для Alchemy Coffee Co
- Свежий и неординарный интерьер Kale Café в Ханчжоу
- Поздравляем с 8 марта!
- Первобытная красота стеллажа
- Подносы Horizont от Мартино Гампера
- Забавные кашпо на ножках от дизайнера Тима де Веерда
- Завершен проект офиса Тринити-Москва
- Железный трон Luno для индустриального дизайна
- Зубастая Tilia
- Время как птица. Часы Swallow X clock от Haoshi design
- Керамика, созданная на основе наполненных водой шаров
- 21 мая 2014 стартовала SaintPetersburgDesignWeek
- Завершен проект квартиры в жилом комплексе «Орбита»
Archives by Month:
- Август 2016
- Июнь 2016
- Май 2016
- Апрель 2016
- Март 2016
- Декабрь 2015
- Октябрь 2015
- Апрель 2015
- Март 2015
- Декабрь 2014
- Ноябрь 2014
- Октябрь 2014
- Май 2014
- Март 2014
- Февраль 2014
- Январь 2014
- Ноябрь 2013
- Октябрь 2013
- Сентябрь 2013
- Август 2013
- Июль 2013
- Май 2013
- Март 2013
- Январь 2013
- Декабрь 2012
- Октябрь 2012
- Сентябрь 2012
- Август 2012
- Июль 2012
- Июнь 2012
- Май 2012
- Апрель 2012
- Март 2012
- Январь 2012
- Декабрь 2011
- Ноябрь 2011
- Октябрь 2011
- Сентябрь 2011
- Август 2011
- Июль 2011
- Июнь 2011
- Май 2011