Японский стиль в интерьере пользуется большой популярностью. Древний и экзотичный, он оказался удивительно созвучен современности. Его естественность и лаконизм наполнены глубоким философским смыслом, он гармоничен и прост, как сама природа. Это стиль для тех, кому чужда суета жизни, кто ценит созерцание и размышление.
Из истории стиля
Японская архитектурная традиция в большой мере складывалась под влиянием сложных природных условий. Чтобы землетрясения и цунами не разрушили жилище, его конструкция была предельно проста – пространство, ограниченное опорными столбами, приподнятый над землей помост, двускатная крыша. Так же прост и интерьер: свободное внутреннее пространство без перегородок, минимум предметов мебели и декора. Зато каждый предмет исполнен смысла и служит общей цели – способствовать созерцанию и просветлению. Гармония, легкость, утонченность линий, слияние с природой, характерные для японского дома, в значительной мере оказали влияние на концепцию современного европейского дизайна.
Основные черты стиля
Для Японской философии характерно сосредоточение на внутреннем мире, неподверженность суете внешнего мира, способность видеть прекрасное в простом, естественная простота. Отсюда основной принцип в интерьере японских жилищ – много свободного пространства, минимум вещей. Японская эстетика руководствуется принципом “все лишнее безобразно”. Основа японского интерьера – пустота, подчеркивающая внутреннее изящество того немногого, что есть в доме. Поэтому принципиальной особенностью японского стиля является минимализм. Изящные и легкие раздвижные двери-перегородки из бумаги и бамбука (седзи), общий принцип горизонтальности внутренних помещений, предпочтение дерева камню, легкость и открытость построек – этой эстетикой японцы обязаны не только влажному и жаркому климату, но и землетрясениям, часто случающимся на островах.
Материалы
Самые распространённые японские текстуры и материалы: кедр, рисовая бумага, клён, бамбук, камень и плетёная лоза. А также раскрашенный шёлк, маты татами на полу, и тщательно вышитые кимоно и оби (пояс для кимоно).
Цветовая гамма
В японском стиле преобладают неяркие природные цвета, преимущественно в светлой гамме: оттенки бежевого, белый, кремовый, молочный. Светлую тональность контрастно подчеркивают темные натуральные цвета.
Элементы и аксессуары интерьера
Национальный колорит придадут интерьеру ширмы, портьеры и покрывала украшенные иероглифами и другими стилизованными рисунками в японском духе. Лаковые шкатулки, вазы, свитки, изящный фарфор, посуда для чайной церемонии, особые блюда для традиционных рыбных блюд, рисунки на шелке, коврики и циновки, коллекция оригами, деревья-бонсаи, икебана, яркие веера, сдержанные гравюры – изысканные аксессуары расставят необходимые акценты в наполненном воздухом пространстве японского интерьера.
Мебель
В традиционном японском доме нет специальной мебели для сидения и сна, для этой цели используется футон, специальный матрац. Дизайн японского интерьера рассчитан на сидящего человека. Вряд ли эту особенность быта стоит воспроизводить в наших условиях. Но скромная невысокая мебель и встроенные шкафы прекрасно впишутся в такой интерьер, главное, чтобы мебели было немного. Например, низкая кровать, небольшой столик и изящная ветка в вазе помогут в полупустом спальни пространстве создать атмосферу медитации. В японском интерьере важное значение имеет своего рода алтарь – токонома, ниша в стене, в которую помещают самое дорогое и прекрасное. Это необязательно предмет религиозного культа – просто вещь, созерцанием которой можно наслаждаться.
Освещение
Свет в японском стиле – его должно быть много. Абажуры из рисовой бумаги простых форм делают свет мягким и рассеянным. Такой свет зрительно раздвигает пространство. Отсюда особенно щепетильный подход к дневному свету и источникам освещения. То, что сейчас пользуется популярностью у европейцев и проходит под названием «японский светильник» – конструкция из бумаги и металлического каркаса, – на деле очень важный элемент интерьера. Эта лампа называется акари. Создана она была еще в 50-х годах прошлого века и на самом деле служит не столько для освещения, сколько для того, чтобы подчеркнуть полумрак. И, разумеется, ни о каком металле в оригинале не могло быть и речи: бамбук и настоящая рисовая бумага васи, слабый свет и матовость. Свет должен быть мягким. Полутьма успокаивает и придаёт помещению загадочности. Лучше всего использовать бумажные абажуры.
Стены и потолки
Для интерьера в японском стиле характерны стены с гладком матовой поверхностью, преимущественно светлых нейтральных оттенков, а также контрастные по цвету фактурные участки, отделанные темным деревом, натуральными обоями или диким камнем. Потолок интерьера в японском стиле повторяет цвет стен, создавая единое пространство, дополнительно комбинируется с деревом или полностью покрывается деревянной отделкой.
Окна и двери
Характерной чертой японского интерьера являются седзи – раздвижные двери в виде деревянных рам с решетчатыми переплетами, оклеенные пропускающей свет рисовой бумагой. В современной квартире их аналогом станут изящные и легкие раздвижные двери с матовым остеклением. Для декорирования окон можно использовать простые шторы или жалюзи.
Японский стиль в современном интерьере
Япония одна из наиболее технологически развитых стран мира, и домов традиционного вида там уже не найти, но общая концепция используется и сегодня в суперсовременных домах японцев. Стремясь создать в наших условиях интерьер в японском стиле, не нужно воспроизводить его этнические особенности, достаточно выбрать наиболее характерные детали и придерживаться общего принципа минимализма, «красноречивой пустоты». В такой интерьер прекрасно вписываются скромная невысокая мебель, диванчики и столы разной высоты. Нужно помнить, что иероглифы, циновки, бонсаи, да хоть самурайский меч –никакие экзотические детали еще не сделают ваш интерьер японским. Главное – воспроизвести дух созерцания и гармонии с природой, как нигде в мире ценящийся в стране восходящего солнца.
Last 30 Posts
- Книжные полки от Charles Kalpakian
- Ваза Wig от Tаньи Да Круз
- Детское кресло-качалка Caramelo от Luis Luna
- Мятые люстры от Мейрав Барцилай
- Ivy Chair не требует полива
- «Коралловые» лампы от Pallucco
- Чайная ложка в виде черепа заставит задуматься
- Удивительные изделия из фарфора от Дженнифер МакКурди
- «Завернутые» дизайнерские вещи или просто «Wrapped»
- Sosia — мебель, в которой можно спрятаться
- Светодиодные петли от Studio Natural
- Schonbuch. Теперь и обои.
- Подушки-камни от французской марки Smarin
- Не знаете как украсить свой дом к Новому году?
- С Новым 2016 Годом!
- Open space от бюро Haptic Architects
- Eames Wire Chair для открытых веранд
- Дизайн для Alchemy Coffee Co
- Свежий и неординарный интерьер Kale Café в Ханчжоу
- Поздравляем с 8 марта!
- Первобытная красота стеллажа
- Подносы Horizont от Мартино Гампера
- Забавные кашпо на ножках от дизайнера Тима де Веерда
- Завершен проект офиса Тринити-Москва
- Железный трон Luno для индустриального дизайна
- Зубастая Tilia
- Время как птица. Часы Swallow X clock от Haoshi design
- Керамика, созданная на основе наполненных водой шаров
- 21 мая 2014 стартовала SaintPetersburgDesignWeek
- Завершен проект квартиры в жилом комплексе «Орбита»
Archives by Month:
- Август 2016
- Июнь 2016
- Май 2016
- Апрель 2016
- Март 2016
- Декабрь 2015
- Октябрь 2015
- Апрель 2015
- Март 2015
- Декабрь 2014
- Ноябрь 2014
- Октябрь 2014
- Май 2014
- Март 2014
- Февраль 2014
- Январь 2014
- Ноябрь 2013
- Октябрь 2013
- Сентябрь 2013
- Август 2013
- Июль 2013
- Май 2013
- Март 2013
- Январь 2013
- Декабрь 2012
- Октябрь 2012
- Сентябрь 2012
- Август 2012
- Июль 2012
- Июнь 2012
- Май 2012
- Апрель 2012
- Март 2012
- Январь 2012
- Декабрь 2011
- Ноябрь 2011
- Октябрь 2011
- Сентябрь 2011
- Август 2011
- Июль 2011
- Июнь 2011
- Май 2011